首页 | 集团介绍 | 工作动态 | 重要通知 | 党建风采 | 集团文化 | 学习园地 | 下载中心 | 联系方式 
 
    重要通知 更多>>
 
辽宁大学水源站贮水池清洗施工项目评标...
辽宁大学水源站贮水池清洗施工招标公告
停水通知
公 示
后勤发展集团2017年“节约能源年”活动...
    日常工作 更多>>
辽宁省药监局对我校蒲河校区食堂进...
蒲河校区公寓中心开展119消防安全宣...
蒲河校区C3学生公寓舍委会成立
副校长郭长义组织召开后勤联席工作会议
后勤集团高效解决校园供水难题
    工作动态 
辽大国家一流专业概览|财政学
2020-07-14 17:00  

历史沿革与重要荣誉

辽宁大学财政学专业成立于上世纪80年代末,早期由全国著名财政学专家罗毅教授、刘醒亚教授等担任学科带头人,历经发展积淀,具备了坚实基础。90年代以来,财政学专业取得迅速发展,成为国家一流本科专业、辽宁省一流本科专业建设点。

专业负责人杨志安教授在进行《财政学》课堂教学

财政学专业拥有多层次人才培养体系,招收本科生,设有硕士点、博士点和博士后流动站。本科专业于1990年批准设立并开始招生,硕士学位授权点于1995年批准设立招生,博士学位授权点于2001年申报成功。本专业成立至今,已经向社会输送了本科毕业生千余名,硕士毕业生300余人,博士、博士后近50人,有力地支持了辽宁和其他兄弟省份的经济社会发展。目前,财政学专业的本科生、硕士研究生和博士研究生的生源充足、社会需求旺盛。2000年以来,财政学专业教学改革取得了可喜的进展,先后五次获得辽宁省教学成果一等奖,被教育部、财政部授予国家特色专业建设点,是辽宁省综合改革试点专业,荣获辽宁省优秀教学团队、辽宁省示范专业等多项荣誉。

培养目标与就业去向

财政学专业旨在培养能够系统掌握财政分配理论、税收税制理论与实务及财务会计等专业知识和相关技能的高级专门人才。毕业生具备创造性思维、科研与管理能力及相关实务技能,主要从事各级财政、税务和企事业部门的财政、税务、财务管理等相关工作。本专业以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。毕业授予经济学学士学位。

师资队伍建设

近年来,财政学专业实施教学团队建设计划,拥有学历层次较高、结构比较合理的师资队伍,为本学科的进一步发展以及国际化人才培养奠定了扎实的人才基础。现已形成了包括国家高层次特殊人才支持计划领军人才、教育部财政学类教学指导委员会委员、教育部精品视频公开课主讲人、教育部本科教学水平评估、合格评估专家、辽宁省财政学教学指导委员会副主任委员、辽宁省优秀教师、辽宁省教学名师在内的辽宁省优秀教学团队、辽宁省示范专业团队、辽宁省综合改革试点专业团队。该专业积极支持教师参加国内外高水平学术会议,到国内外著名大学进修学习,现有多人在国内外著名大学做访问学者,中青年教师在国内财政领域中的知名度和影响力不断增强。

专业建设

一是优化人才培养方案,完善课程体系。在国家特色专业、国家一流本科专业建设过程中,着力优化人才培养方案,制定符合经济社会发展需要,具有前瞻性、适用性及特色突出的财政学专业课程体系。

二是改革教学内容,加强新教材建设。充分反映当代经济学科的最新发展成果,紧密结合中国改革与发展实际,不断更新教学内容,加强教材建设。

三是改革教师培养和使用机制。完善校内专任教师到相关部门和领域一线学习交流,以及相关部门和领域的人员到学校兼职授课的制度;建立教师培训、交流和深造的常规机制;建立促进教师爱岗敬业、努力提高专业素质和教学质量的激励机制。

四是改革实践教学模式。建立与完善教学实践基地,探索形成集中实习与分散实习相结合的实习模式,制定和完善相应的实习基地管理和评估办法,在保证基地集中实习效果和质量的前提下,不断扩充实习基地数量。做好学生实习的指导工作,保证实习时间,提高实习绩效;建立学校、用人单位和行业部门共同参与的学生考评机制。

五是创新专业的实验室平台。通过建设专业实验室,为学生提供实验动手的机会,培养学生的实践能力。使具体的教学实践为课题研究提供了生动案例。

专业建设成效

在一流本科专业建设中,财政学专业系统优化课程内容体系,不断深化人才培养模式和教学方法改革,建设成效显著。

一是形成了一套完整的符合时代要求,适应国内外市场竞争需要,服务中国特色社会主义经济建设,知识、能力、素质协调发展,具有鲜明特色的财政学人才培养模式和培养方案。

二是建立了一套具有先进教育思想和理念的科学课程体系;能够反映时代要求和特征、理论联系实际的教学内容体系;能够反映最新科研成果和国内外前沿理论的教材体系;能够充分调动学生积极性、主动性和创造性的教学方法体系;能够体现科学化管理和现代要求的教学管理体制。

三是建立了一支教学水平高,科研能力强、具有创新精神、知识结构和年龄结构合理、学风严谨、师德高尚,以经济学博士为主体、高职称教师占相当比重的,矢志于财政学教学和教学改革的高素质师资队伍。

四是具有设备比较齐全、水平比较先进、功能比较完善,适应培养财政学优秀人才需要的教学、科研设施和其他办学条件。

五是教学质量不断提高,为经济学科和其他相关学科输送高质量的生源,为经济建设输送高水平人才,在特色专业建设上对财政学教学改革提供经验借鉴。

 

关闭窗口
友情链接: 辽宁大学 | 辽宁大学后勤工作处 |
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 2011 技术支持:024-62202135 ICP备案号:05001361号