首页 | 集团介绍 | 工作动态 | 重要通知 | 党建风采 | 集团文化 | 学习园地 | 下载中心 | 联系方式 
 
    重要通知 更多>>
 
蒲河校区停水通知
崇山校区停电通知
2016年寒假期间后勤发展集团工作安排
后勤集团开通“通勤车监督联络微信群”
2015年暑假期间后勤发展集团工作安排
    日常工作 更多>>
辽宁省药监局对我校蒲河校区食堂进...
蒲河校区公寓中心开展119消防安全宣...
蒲河校区C3学生公寓舍委会成立
副校长郭长义组织召开后勤联席工作会议
后勤集团高效解决校园供水难题
   集团文化 
毕业了,说说四舍得阿姨们
2012-06-11 21:57 建红 学生来信

    论文答辩结束,马上要毕业了。 
    这三年中,每天都能碰面的就只有我们舍的管理员阿姨们了,她们给我感触最深。马上就要离开住了三年的宿舍了,在这里,我得说说我们4舍的阿姨们。
 
神奇的阿姨们 
    入学报到,刚刚住进来没几天,四位阿姨就都记住了我们的名字与宿舍号。 
    我不知道阿姨们是用什么方法在如此之短的时间内便记住了这么多名字,而且还能按寝室号一一对位,我当时还是觉得这几位阿姨都挺神的,记忆力一点不逊于我们上大学背书的实力。 
    刚住进来没几天,我下楼正要出楼门,被一位阿姨叫住,让我拿几张表,还要收齐我们宿舍成员的照片。我奇怪地问,“阿姨你怎么知道我叫什么,还知道我在哪个宿舍住,我才刚来。”阿姨笑笑说这是我们的工作,工作的特殊性决定了我们必须用最快的速度记住所有入住的同学,不留一点安全隐患。 
    一次,我和一位3舍的同学一起走到宿舍楼大厅,被阿姨叫住了,阿姨一眼“识破”我的朋友不是此舍的学生。我说这是我的同学,3舍的,阿姨微笑着向我解释,“即便是和你下来接他上去,即使是我们学校的学生,只要不是4舍的,必须按程序登记,还请理解”。找我的同学是这样,找我的老师也一样得登记押证件,一次我们院的谢老师找我也享受了这种“高规格”的待遇,离开的时候对着我感慨,“你们楼的阿姨可真严格,老师找你也得登记,你们楼挺安全的吧”,我笑着说:“那是,三年来一直这样,反正我们觉得特安全”。 
    所以,只要是阿姨们当班,不是4舍的人要想进来,必须得找的人下楼接他上去,而且还得押证件登记,离开的时候还证件,阿姨会在登记薄上写上离开的时间。所以不法之徒要想进我们4舍为非作歹,那是相当NO WAY!
 
楼虽破,但干净温馨 
    辽大研究生住的宿舍楼,论硬件来说,可不敢恭维,这一点辽大的研究生们应该能与我达成共识。4舍的模样也不例外。 
    但是宿舍楼虽然破烂,但阿姨们每天打扫的特别干净,负责打扫的阿姨定期会喷消毒剂给卫生间消毒,楼道里干净如新。管理员阿姨还会经常出黑板报,上面画上些漂亮的图案,经常写一些温馨提示,比如应对春困秋乏的一些小贴示、防火防盗的注意事项等等。 
    宿舍楼下有一个小白板,上面会写上每个宿舍的用电量,阿姨们更新的特别勤,而且把小白板放在显眼的位置,以提醒同学们及时充电。楼下大厅的角落里有一个玻璃柜子,里面放着备用的雨伞与钳钣之类的工具,以方便同学们使用。喜欢打球的同学给篮球打气,阿不仅准备了打气筒,而且还准备了打气用的“气针”,这些细节使我们觉得他们很用心,也很认真。刚刚来的时候,楼下的读报栏里面的报纸每天更新,男生们喜欢的重大的赛事阿姨们会把这些信息放在显眼的位置。但是有些同学不自觉,拿回去看了就再也不还回去,搞得阿姨们经常不厌其烦地提醒他们。
 
乐活的阿姨们 
    阿姨们都很好,见了同学进出都会微笑示意,不夸张地说,那要比空姐儿专业敬业多了,空姐儿的微笑多假,可我们舍的阿姨们不是。阿姨们对同学们好,有什么事情都愿意帮同学们,所以同学们也很尊敬阿姨们,三年来从没有同学与阿姨发生过口角,经常有些喝醉酒同学无端造次,阿姨们给予他极大宽容,还叮嘱他的同学扶他回舍好好照顾。 
    阿姨们都很乐观,每天骑着自行车来,骑着自行车回,经常听那位瘦阿姨哼着戏曲的调调儿骑车远去。夏天,阿姨们干完工作得空儿的时候,会把椅子搬在楼门口,坐在椅子上听听戏,摇着扇子看着窗外的绿柳迎风轻摆。干了一天活儿,这个时候也该吹吹风,喝喝茶,和过往的同学们唠唠嗑儿。
 
挺热心的,都是好人 
    我开始的理解俗不可耐,认为阿姨们其实只要把自己份内的工作做好,每个月领了该得的工资就完事儿,为同学们做的很多事其实换不来钱,也创不了优争不了先。但阿姨们对同学挺好,该帮则帮,挺热心的阿姨们。 
    阿姨们对同学们都很热情,每天打扫卫生的阿姨们碰见同学会微笑着打个招呼,遇上空闲的时候还会问问同学家是哪里的,来这儿习惯吗之类的问题,这样一来二去,大家也都认识了阿姨们。我们有事儿阿姨会帮忙,同时我们也会自觉配合阿姨们的工作。 
    我宿舍的大个子今年来了得了“腰突儿”,我去医院陪了两天,那痛苦我现在都不想去回忆,他当时那叫个惨烈。我扶着他每天去医院,出入楼门被阿姨们看到,阿姨们纷纷送出“锦囊妙计”,得过这个病的孙姨还给了他不少偏方,其他阿姨们是“沈阳通”,推荐了不少老中医。 
    有一天回来,管理员和几位清洁阿姨一起搬来了一张军用床,给他找了一块硬床板,躺在硬板床上对治疗腰突病有好处。瘦阿姨又把自己的椅子借给他用,说是坐着比我们的四脚凳舒服一些。那椅子,阿姨经常坐着听小调听戏。
 
合个影,留个念 
    我想,很多上面部门经常评先进,评优秀,把一些奖都“分”给了一些名不副实的部门,但从来没关注过这些最基层最善良的阿姨们。当然,她们也从来没想到过要“创什么先,争什么优”,因为在她们的世界中,那些“上面”的东西和她们离得太远了。虽然工资少,但阿姨们从来没有把工资低当作不认真的借口,她们只是在快乐地工作,认真负责地做好自己的份内事儿,我们4舍的阿姨们都是善良的人。 
    马上要走了,前天在我百般软磨硬泡下,阿姨们终于答应我合个影,留个记念。平时豁达开朗的阿姨们这个时候笑得还挺不好意思,连续照了好几张,选了最好的一张传上来。
 
                                                                                                            建红 6月8日晚

关闭窗口
友情链接: 辽宁大学 | 辽宁大学后勤工作处 |
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 2011 技术支持:024-62202135 ICP备案号:05001361号