首页 | 集团介绍 | 工作动态 | 重要通知 | 党建风采 | 集团文化 | 学习园地 | 下载中心 | 联系方式 
 
    重要通知 更多>>
 
公 示
后勤发展集团2017年“节约能源年”活动方案
后勤发展集团公开招聘通知
崇山校区紧急停水通知
蒲河校区停水通知
    日常工作 更多>>
辽宁省药监局对我校蒲河校区食堂进...
蒲河校区公寓中心开展119消防安全宣...
蒲河校区C3学生公寓舍委会成立
副校长郭长义组织召开后勤联席工作会议
后勤集团高效解决校园供水难题
   工作动态 
红枫伴银杏,湖光映廊藤——校园绿化提升进行时
2017-06-13 15:22 后勤集团办公室 

 

  早春三月,万物勃生,后勤集团在运行经费大幅消减的情况下,从预算经费内拨出20余万元,投入到两个校区的校园环境提升当中。 

  崇山校区银杏路中段近年来虽然补植了一些小株银杏树,但观赏效果始终不如意。集团经过调研,制定了补植大株美国红枫树的方案。购买了树高8米、树径15厘米的美国红枫10棵和高4米、树径6厘米22棵。崇山校区校园管理中心所有工作人员克服树型较大运输困难以及夜间施工光线不足等难题,利用长臂吊车将粗大的树木一棵棵的吊起、落坑、扶正、栽植……直到凌晨2点才完成栽植工作。现在红枫伴着银杏,景观路观赏效果得到了大幅提升。

  崇山校区蕙星楼前喷泉进水管道年久失修,且严重漏水,破损严重,已经无法修复。集团根据学校主要领导指示,将破损管道彻底清除,本学期开学初,集团购买350立方米土方对水池进行了填土,并待其沉降平稳后,对土壤开展深翻、施肥、超平等工作,为花卉栽植做好准备。集团在花池原有造型基础上进行精心设计,完成池内图案基础绘制,对雕塑所在中心圆形池做小角度坡形堆砌(以避免水土流失),从而增加花坛立体感。坛内花卉以模纹对称方式栽植,池内土壤以低于池边缘10厘米为标准,并留好出水口。3月末,集团绿化员工利用2天时间将1万余株花卉全部栽植完成。坛内栽植:海棠1300株,孔雀草4500株,牵牛2400株,串红3000株,小叶黄杨500株,金山绣线菊1000株,金山棕5株,铁树10株,也门铁20株。现在整个花坛12735株花卉,争相开放,尽显芳姿。

  蒲河校区映雪湖周边属于学校预留地,为了提升这一区域环境,集团对这区域进行重新规划、设计。蒲河校区校园中心多次赴外地走访考察廊架、花架花箱等景观,并前往丹东、开原选育树苗。工程改造初期,首先完成了清理碎石、撤残土、回填种植土、定点放线等前期准备工作;随后进行栽植树木、制作碳化木廊架、进行人行道铺装等工作;工程最后完成草坪铺设。同时在湖西侧规划出一条青石板路,两侧栽植丁香115棵作为行道树。湖西北侧往花窖延伸栽植元宝枫139棵作为行道树,北侧栽植珍珠绣线菊36棵作为行道灌木。改造后半廊架、半草坪、500平方米的石板广场在湖光的映衬下形成一道新的风景线。

  通过合理的时间与人力的分配,集团又完成了崇山校区南苑行道18棵高4米、树经6厘米的美国红枫树补植;校友林3棵厚朴、6棵玉兰、碧桃6棵、日本枫6棵、景观树10棵的建植;蒲河校区机关楼北门改造,在北门大景石周围搭配种植大松树1棵、天女木兰2棵、银杏树26棵、带杆榆叶梅1棵、紫朱蕉15棵、铁树2棵、野门铁2棵;在北门两侧种植金叶榆苗2200棵、红叶风箱果2000棵、红瑞木2500棵;还有机关楼南门调整、智慧谷景观改造、京桃园与梨园调整、苗圃基地间苗调整等项目工程。

  春季学期绿化和景观改造工作虽然工作量大、劳动强度高、但集团统筹规划、合理安排,顺利进行着各项绿化、景观改造任务,为进一步推进校园文化建设奠定了坚实基础。

 

 

          崇山校区银杏路红枫景观延伸工程

 

          崇山校区蕙星楼花坛改造工程

 

          蒲河校区映雪湖广场

 

          蒲河校区机关楼北门改造

 

          崇山校区南苑行道树补植

 

 

                                                              后勤发展集团

                                                               2017年6月13日

 

 

关闭窗口
友情链接: 辽宁大学 | 辽宁大学后勤工作处 |
中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by 辽宁大学 2011 技术支持:024-62202135 ICP备案号:05001361号