集团管理的经营性资产全部实现“阳光”经营

随着蒲河校区时代超市、崇山校区公寓内洗衣机公开招标结束,后勤发展集团负责管理的学校经营性资产全部实现公开招租。

2020年,学校授权集团管理学校部分经营性资产。截至目前,除学校决定将其中23户(约2200平方米)经营性资产收回用于教学行政用房外,集团共管理90户(约12000平方米)经营性资产。集团按照学校工作部署,严格落实巡视整改和省审计工作要求,按照《省级行政事业单位国有资产出租出借管理暂行办法》相关规定,组织专业评估机构对经营性资产出租底价进行评估。集团克服困难,顶住压力,在校党委的支持下,组织专业招标机构分八个批次进行公开招标,招标程序公开、公正、公平。涉及学生基本保障的水果、理发、快递等领域,至少招标2户,引入竞争机制,并设立价格审批和比价机制,确保诚信经营、物价稳定、供应有序。

通过公开招标,将优质第三方服务资源引入校内,确保保障性和公益性,提升服务品质;提高经营性资产收益率,每年为学校多创收270余万元,例如:蒲河校区时代超市,租金由原来的52万元增长到120万元;进一步规范管理,商户统一与学校签订租赁合同,租金全部上缴学校财务。同时,公开招标彻底杜绝了“人情租”“关系租”,实现了经营性资产的“阳光”经营。

2023年3月6日

上一条:华润电力沈阳公司到访为绿色校园建设点燃“活力引擎” 下一条:蒲河校区南部循环水系建设拉开序幕