电动汽车充电桩为低碳校园“充电”

为了全面贯彻新发展理念,响应国家“碳达峰”“碳中和”战略目标,满足广大师生日益增长的新能源电动汽车充电服务需求,校党委立专项实施充电桩建设。

2022年年末,经后勤发展集团充分调研,协调专业单位现场勘察,就充电桩启用、安全保障、运营服务等方面制定了详细的建设方案,利用假期施工,学校领导多次深入施工现场检查安全、质量管控、督导工程建设进度,现充电桩建设工程已按计划竣工。崇山校区中央新建停车场建设充电桩3台(6个充电位),蒲河校区文华楼东侧停车场建设充电桩7台(14个充电位)。充电桩采用目前公共充电桩主流配置,1小时即可充满电,比家用交流充电桩充电时长快7-8倍,师生可通过充值电卡、手机APP或微信小程序等多种方式缴费。

充电桩建设是校党委落实民生工程的一项重要举措,项目在市内高校中处于领先地位,由学校自主经营,在助力创建绿色低碳校园的同时,进一步提升师生幸福感和满意度。

2023年3月6日